Технологии чистого воздуха

Авиценна был абсолютно прав, когда сказал: «Здоровье — как воздух, пока он есть, его не замечаешь». Вот и идеальная система кондиционирования воздуха должна быть именно такой — незаметной, пока работает. Сегодня рестораны и кафе не достаточно хорошая архитектура, я понимаю, дизайн интерьера’интерьера и изысканное или экзотическое меню. Первоначальный восторг от всех этих компонентов комфорта быстро проходит вместе с душным воздухом, и остается одно желание — скорее выйти на улицу. Для того чтобы избежать подобной ситуации, важно заранее позаботиться о качественной вентиляции и кондиционирования воздуха всех помещений.

Современная система вентиляции и кондиционирования, ушла далеко вперед от того, что, скажем, п’пять-шесть лет. Технологии позволяют создать более сильной системы, имеют более высокую производительность, небольшие размеры и просты в монтаже, обслуживании и эксплуатации. Расширена возможность для размещения объектов в замкнутом пространстве, без потери эффективности. На самом деле, и сегодня может быть в любом месте, чтобы найти подход для размещения системы вентиляции. Все направлено на то, чтобы посетителям было максимально комфортно в помещении легко дышалось даже в прокуренном зале, чтобы над ухом не шумела вентиляция, и вы можете наслаждаться хорошей едой, общаться, слушать приятную музыку.

Что касается установки, возможности конфигураций современных систем множество. Для каждого отдельного об’объекта необычных, индивидуальных технических решений. Те же n’пять-шесть лет многие нынешние возможности были просто недоступны. Например, раньше внешние компрессорные блоки системы кондиционирования не может выдержать больше, чем 15 м от внутренних, сегодня блоки могут быть установлены значительно дальше, и на эффективность это не влияет’ется.

Расчет систем вентиляции и кондиционирования начинаются на стадии проектирования. Перед установкой, владелец должен обеспечить инженеров точную информацию о назначении каждого помещения, количество посадочных мест в каждом зале, на площади, планируемое количество посетителей, о том, что разрешено в ней курить, будет ли это танцпол, и другие детали. В зависимости от вида и характера деятельности предприятия, продуктов, которые определяют различные системы вентиляции, чтобы воздух внутри всегда чистый и свежий. Так, для зала ресторана необходимо в одной системе горячего цеха (кухни) — другой, в три-четыре раза больше.

Особенно обратите внимание горячий цех. Инженеры обов’обязательно нужно, чтобы план кухни с расположением приготовления пищи панели, гриля, духовки и другой техники. Должно быть указано, какие плиты и другое оборудование будет установлено, в какие места, какова их мощность и другие параметры. Без этих данных не может точно рассчитать дыхания, степени охлаждения, мощность системы…

Также особый уголок в ресторане «курящий зал». В отличие от некурящего, кратность воздухообмена в нем увеличить в три-четыре раза. Это, безусловно, влечет за собой дополнительные расходы на электроэнергию, так как растет количество поставляемого воздуха, сложного оборудования и, соответственно, увеличивает его цену.

Часто в зал, дизайн и курящие, и некурящие зоны, разделены только визуально. Отделить курящую зону от некурящей для использования определенное сходство «воздушный занавес» так, что, чтобы быть удобным для всех посетителей. Правда, непосредственно в месте крепления на вентиляционную решетку будет стыдно. Как правило, это место, где что-то дизайн обыгрывается и не используется. Поставили столик в этой зоне глупо: вряд ли есть поклонники обед в поток сильного ветра.

Еще одна зона, которая требует особого внимания к атмосфере, есть танцпол. Здесь, вместе с мощной системой вентиляции, необходимо установить серьезные кондиционеры, так как вам нужно, интенсивной очистки и охлаждения воздуха, нагревается света, акустической аппаратурой, активно подвижных людей.

Все многообразие систем вентиляции можно свести в несколько основных групп. Во-первых, есть виды систем: приточную и вытяжную. Далее можно классифицировать вентиляцию по способу работы — естественная или принудительная. Кроме того, системы делятся по назначению на общеобменную и местную.

При естественной вытяжной вентиляции движение воздуха в шахте осуществляется за счет разницы плотностей и температур воздуха или с помощью ветрового давления. Эти системы устанавливаются в жилых и производственных зданиях без использования вентиляторов, нагревателей, фильтров и т.н. К их неоспоримым преимуществам относятся экономичность, простота монтажа и надежность. Но эффективность естественной вентиляции очень сильно зависит от внешних факторов — температуры на улице, направление и скорость ветра, и т.н. эти Системы, внебиржевом, так что они не всегда справиться с проблемами в производственных и общественных зданиях.

Вентиляция с механическим стимулом, в отличие от естественной, гораздо более эффективной. Ее работа не зависит от условий окружающей среды, и она в состоянии создать микроклимат во всех помещениях. Эти системы несут воздушные массы с помощью воздуходувки.

Задача приточной вентиляции состоит в подаче свежего воздуха в помещение. При этом воздух в зимнее время, должны обов’обязательно нагревают в электрическом или водяном калорифере, в жаркие дни, можно остужать в охладителе.

Вытяжная вентиляция удаляет загрязненный воздух. Для оборудования предприятий общественного питания, требует установки двух систем. Они должны быть правильно сбалансированы, чтобы избежать сквозняков и проникновения неприятных запахов из кухни в обеденный зал и призваны обеспечить равномерное распределение свежего воздуха.

Системы местной вытяжной вентиляции, не допускают распространение запахов, загрязненного воздуха, из одной части помещения в здании. Они отличаются проекты повітроприймальних устройств: среди них есть вытяжные шкафы и кожухи, бортовые отсосы и вытяжные зонты, которые часто используются в горячих цехах ресторанов в печи, с грилем и других аналогичных объектов для удаления избыточного тепла и запахов. Часто в горячих цехах используются приточно-вытяжные зонты, в которые приточный воздух подается по периметру зонтик вниз, чтобы, возможно, в большей степени адаптирована тепло и запах.

В залах ресторана оптимально установить традиционные общеобменную вентиляцию.

Сложность систем принудительной вентиляции зависит от типа и состава оборудования. В стандартной приточной системы компоненты расположены в направлении движения воздуха из наружной воздухозаборной решетки, которая размещается на фасаде здания. Далее расположен воздушный клапан — заслонка утепленная с электроприводом, который служит для защиты от холодного или теплого воздуха с улицы при выключенной системе. После этого — в порядке, — фильтр для очистки воздуха, обогреватели, или калориферы (водяной, электрический или с системой рекуперации), радиатор и вентилятор. Следующий компонент — шумоглушитель, что замедляет звуки работающего вентилятора, которые могут быть переданы по каналам в помещение. Дальше каналы, воздухораспределители, системы регулирования и автоматики.

В помещении стараются максимально скрыть трубы под потолком, оставляя только распределительные решетки, диффузоры, или, наоборот, дизайн-бить их так, что, чтобы стать элементом интер’иер. В воздухораспределительные системы, состоящей из самих труб и фасонные изделия: переходники, повороты, тройники. Скорость движения воздуха в каналах должна быть рассчитана так, чтобы система не шумела. Площадь воздуховода определяют исходя из необходимой вентиляции и допустимая скорость воздушного потока. Кстати, именно из-за этих расчетов ни в коем случае не может пойти на дизайнера, который хочет, во имя эстетики нарушить аэродинамические законы. Любое нарушение технологии приведет к нарушения вентиляции, снижение эффективности вентиляции, и, естественно, высоких энергозатрат.

Для изготовления жестких прямоугольных или круглых труб, в большинстве случаев, применяют оцинкованную сталь. Полугибкие и гибкие каналы круглого сечения производят чаще всего из многослойной алюминиевой фольги, армированной стальной проволоки. Они легко транспортируются и монтируются, но имеют высокое аэродинамическое сопротивление из-за внутренних нарушений, что снижает скорость воздуха и задержки в каналах пыли. Такие каналы используются только для коротких частей с’объединения элементов системы. Кроме того, с помощью фанкойлы (вентиляторные доводчики) подключаются к вентиляционной сети.

Состав вытяжная вентиляционная система, немного легче. Загрязненный воздух из комнаты выходит на улицу через внешнюю вытяжную решетку или, если это воздух из кухни, в что показывает канал, поднимается над крышей здания, на 2 м Для воздуха с улицы не осуществляется в помещение при выключенной системе, таких же клапан, как и в «пріточкі». Внутри системы и расположены вентилятор и шумоглушитель.

Для создания полноценного комфортного микроклимат вентиляция дополняется, как правило, системы кондиционирования. Она может быть определена мощность сплит-системы, состоящей из одного наружного и одного внутреннего блока. Более сложные системы могут включать в себя один внешний и несколько внутренних блоков. Все зависит от площади, назначения помещения, количества людей и других параметров.

Система для искусственного создания климата не работает в одиночку. Для управления процессом ее оснастить автоматикой. Элементарная автоматика выполнена по самой простой схеме — включение / выключение вентилятора, без дополнительных настроек и возможностей для регулирования. Но чаще всего автоматически используется или полуавтоматическую систему управления. Он может регулировать мощность воздухонагревателя, анализируя температуру потока, следить за степенью загрязненности фильтров, управления, воздушный клапан и выполняет и другие функции. В системе управления используются различные датчики: термостаты, гигростаты и т.н. Может создать довольно интеллектуальная система, которая отвечает последним техническим тенденциям, вплоть до дистанционного управления через Интернет или мобильный телефон на все оборудование и его настройки.

Правда в том, что подобные системы в большей степени действительны и для личного пользования. Для ресторанов, кафе, баров оптимальных простая система с доступным для обычного менеджера учреждения интерфейса: несколько кнопок позволяют регулировать скорость вентилятора, температуру воздуха, подаваемого и изменить ряд других функций, не перенастроюючи системы. Остальные сложная автоматика убирается в шкаф управления, доступ к которой имеет или дает только один технический специалист.

Мало выбрать оборудование и определиться с компонентами системы. Очень важно, кто и как выполняет установку. Правильная установка — половина успеха. К сожалению, чтобы проверить, насколько хорошо работает система, можно только в процессе эксплуатации. Даже при пробном запуске (включение установленной системы в течение 72 ч) все недостатки могут не проявляться. Так что, сначала нужно тщательно подойти к поиску компании-подрядчика, которая будет давать гарантии на оборудование, монтаж и заключить договор на регулярное техническое обслуживание. Но еще более важным является создание проекта. Малейшие неточности и ошибки в расчетах, дизайнер может привести к полной неэффективности, даже самые «новые» системы.

Чтобы найти оптимальное решение, составление проекта включают в себя архитекторов, строителей, технологов, чьи действия должны координироваться не является владельцем ресторатором, а также главного инженера проекта (ГИП). Этот подход обеспечит отсутствие сквозняков и равномерное распределение чистого воздуха, как и разбивка помещения в так называемые группы вредным: по степени задымленности (например, в зале для курящих), количество людей на единицу площади, выделение тепла и жира в горячих цехах и многое другое.

Монтаж системы воздуховодов производится в полном соответствии с проектом, где указаны все параметры для монтажников (до толщины стен, длины и веса отдельных участков воздуховодов), точные места крепления, порядок присоединения модули, воздуховоды и многое другое Качественно установлены вентиляция после установки имеет плотное примыкание всех элементов, которые не производят посторонних шумов, создает в помещении комфортную атмосферу, равномерно и тонко’язливе распределения воздуха.

На этапе выбора подрядчика необходимо обеспечить ваш ресторан или бар от ошибок недобросовестных или неграмотных проектировщиков и монтажников. В солидной компании обов’обязательно должны иметь лицензию на проектирование и проведение работ, сертификаты на оборудование. Ее инженеры всегда дадут исчерпывающие ответы на трудные вопросы, по желанию клиента провезут на об’объекты, где ранее уже монтировали системы.

Исправления ошибок и после установки неграмотных установщиков трудно, для этого работа компании идут неохотно. Проще разбить все, создать проект и переустановки системы. В очень сложную ситуацию попадает владельца, если ошибки, выявленные после завершения дизайна. В этом случае оборудование все еще может измениться, но изменения разведение практически невозможно.

Что касается выбора оборудования, то сегодня он очень большой. Можно собрать систему любой конфигурации — от бюджетных до роскошных. Дорожащие своей репутацией компании не будет работать с низким или непроверенным оборудования. Техника должна гарантировать постоянную и стабильную работу. Экономия на «пузырь» статьи бюджета, чревато частые перебои в системе, поставить на службу скорой помощи для замены той или иной информации и, как следствие, незапланированными, иногда довольно продолжительные, перерывов в работе ресторана. В целом, по мнению экспертов, вентиляция — не самая большая, но существенная статья расходов. При строительстве нового ресторана на монтаж систем вентиляции и кондиционирования тратить больше, чем 10% от общего бюджета.

Места, в которые сегодня невозможно определить, вентиляции, практически не существует. Конечно, где-то будет сложность согласования с регулирующими органами, когда это необходимо, далее, чтобы сделать с горячей водой или электрический кабель и для решения других вопросов. Но все это вопрос не столько технологии и оборудование, сколько технических решений, предлагаемых инсталляционными компаниями и финансы. Система подачи свежего воздуха может быть установлено, даже если это жилое и / или старый дом в старом городе, пам’памятник архитектуры. Тип здания современные системы вряд ли будет портить, если умело будут одеты от дизайнера. Этот процесс может немного затянуть только бюрократические согласования.

Безусловно, все системы должны лежать на этапе проектирования. В готовых домах трудно решаются вопросы размещения оборудования, машинное помещение, при экспорте на внешние элементы системы и многое другое. Кстати, не могу сказать, что вентиляционное оборудование громоздкое, но и маленьким его не назовешь. Например, для небольшой ресторан площадью 100 кв. м, состоящий из обеденного зала, горячего цеха, ванная комната и туалет, требуется подсобная комната площадью не менее 8 кв. м для размещения оборудования.

К сожалению, часто инжиниринговых компаний приглашает на работу по установке систем кондиционирования воздуха на этап практически завершен капитальный ремонт, и до мельчайших деталей продуманные конструкции. Здесь, как обычно, начинается борьба между дизайнерами (иногда владельцы) и создатели искусственного климата. Первые далеко не всегда готовы жертвовать собой свои собственные идеи, даже если они противоречат законам физики. Часто трудно креативный человек, чтобы объяснить, почему не может быть изменено сечение и пропорции воздуховодов, а каждый их теряют поворот серьезно влияет на скорость воздушного потока.

Если инженер не менее будет идти на дизайнера, это гарантирует чистую атмосферу в помещении невозможно. Очень важно найти компромиссные решения, которые удовлетворяют все стороны. В конце концов, в душном ресторане не задерживается ни один клиент, независимо от его сногсшибательный дизайн и очень привлекательным меню. Но, как правило, все эти баталии и дискуссии рано или поздно умирают, — настоящие профессионалы обов’обязательно приходят прибыльный решение.

В качестве примера для отрицания законов физики может привести историю одного ресторатора. Он решил оборудовать под свое заведение и подвальное помещение здания. Дело было зимой. Клиент твердо верил, что жарко в комнате не будет, даже в летнее время, и объясняется это его более глубоким расположением. Инженеры не смогли убедить ресторатора в необходимости установка кондиционеров в непосредственной близости от с вентиляцией. Каких-либо аргументов для высокого теплоприток от горячего цеха, количества посетителей, от сигарет и лампы для освещения не действовали.

Единственное, что удалось сделать — убедить его в том, чтобы подчеркнуть небольшой бюджет, и во время ремонтно-строительных работ по прокладке трассы под кондиционеры. Первый жаркое лето неделю поеду на посетителей из душного ресторана, которая связана с влияние на прибыль. Эта история закончилась хорошо — кондиционеры были приобретены и успешно установлены в течение нескольких дней. Но если сначала ресторатор не согласился заложить под них на трассе, то расходы по переоснащению были в разы выше, не говоря уже о вынужденном временное закрытие заведения. В этом случае, если клиент изначально рассчитывал на летнюю жару, то альтернативное решение (без кондиционера) могла бы стать вентиляцию, оснащен отделением для охлаждения. Это позволит в течение лета подается в предварительно охлажденный воздух с улицы.

Все бюрократические вопросы решаются обов’обязательным на стадии проекта. До того как система будет смонтирована, у клиента на руках должен быть согласованный с контролирующими органами проект и лицензии.

После завершения установки осуществляется пусковые испытания и отладки системы. Ввод наладчики проверяют соответствие производительности и давления паспортным данным вентиляционной установки, равномерность прогрева калориферов и многое другое. По результатам пусковых испытаний на отверстие системы в целом и ее отдельных частей составлять акты и паспорта, которые прилагаются к актам сдачи вентиляции в эксплуатацию.

Также в руки клиента должны быть инструкции по эксплуатации, паспорта, все узлов, схемы расположения всех систем — как правило, значительный пакет документов: сертификаты на оборудование и заканчивая проект, на который делается установка. Все это необходимо для последующего сервисного обслуживания и ремонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *